|
|
ГРАЖДАНЕ!!!!
При возникновении пожара немедленно вызывайте
пожарную охрану!!!
Тел. 01, с сотовых телефонов 101, 112, 01*
|
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ОТДЕЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПО БАЛАХТИНСКОМУ И НОВОСЕЛОВСКОМУ РАЙОНАМ
|
ОБСТАНОВКА С ПОЖАРАМИ НА ТЕРРИТОРИИ
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ЗА ЯНВАРЬ 2021 ГОДА
произошло 762 (АППГ-548) пожаров;
погибли на пожарах 50 (АППГ-24) человек,
из них погибли 0 (АППГ-3) детей;
получили травмы на пожарах 21 (АППГ-24) человек,
в том числе травмированы 3 (АППГ-0) ребенка.
Оперативная обстановка с пожарами на территории Балахтинского и Новоселовского районов
Балахтинский район
произошло 12 (АППГ-7) пожаров;
погибли на пожарах 2 (АППГ-1) человек, из них погибли 0 (АППГ-0) детей;
получили травмы на пожарах 0 (АППГ-0) человек, в том числе травмированы 0 (АППГ-0) ребенка.
|
Новоселовский район
произошло 3 (АППГ-3) пожаров;
погибли на пожарах 0 (АППГ-0) человек, из них погибли 0 (АППГ-0) детей;
получили травмы на пожарах 0 (АППГ-0) человек, в том числе травмированы 0 (АППГ-0) ребенка.
|
В Балахтинском районе за январь 2021 год наблюдается рост на 5 пожаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, травмирование людей на пожарах не допущено, увеличение гибели людей на 100 %, в Балахтинском районе погибло 2 человека (АППГ-1). На территории Новоселовского района гибели людей на пожарах не допущено.
Дознаватель отделения надзорной деятельности по Балахтинскому
и Новоселовскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России
по Красноярскому краю майор внутренней службы
С.М. Емельяненко
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ОТДЕЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПО БАЛАХТИНСКОМУ И НОВОСЕЛОВСКОМУ РАЙОНАМ
Требования
пожарной безопасности бани во время установки печи
При строительстве печи для бани необходимо учитывать два обстоятельства: древесина может воспламеняться при +300°, пиролиз с последующим возгоранием происходит при длительном контакте дерева с прогретыми до 100° поверхностями. Расстояние от деревянных перекрытий до печи и дымохода составляет не менее 25 см, железобетонных и металлических — 13 см. Концы деревянных балок обворачивают войлоком, пропитанным глиной.
На чердаках, в месте прилегания возгораемого перекрытия к печи и вентиляционным каналам, сооружают вертикальные разделения. Разделение — ничем незаполненная пустота между перекрытием и горючей (нагреваемой) поверхностью, которая составляет 250-1000 мм в зависимости от типа банной печи. В местах примыкания теплоизоляции, которая поддается горению, разделения устанавливают выше него на 70 см.
Требования к пожарной безопасности в помещении бани и сауны
Для установки банной печи необходимо приобретать только сертифицированные изделия, корпус которых охлаждается до 80°. В этом случае наибольшей теплоотдачей будут обладать камни, которые кладут сверху. Патрубок дымохода не должен накаляться до красного свечения (свыше 600°). Стены и потолок в местах соприкасания с печью оборудуют термостойкими материалами, например, обшивают стальным листом.
Наибольшая пожароопасность идет от раскаленного дымохода, дым в нем прогревается до 500°. Труба должна иметь правильную геометрическую форму. Ее необходимо устанавливать по принципу сэндвича, упаковывая в чехол. Чехол должен выступать над трубой на 30 см, защищая потолок от воздействия жара. Место прохода дымохода в потолке оснащается специальным проходным узлом, который защитит потолок от температурного воздействия.
Для обеспечения пожарной безопасности бани или сауны в помещениях рекомендуется монтировать только термостойкие светильники и кабеля со специальной маркировкой, например, SiF, Helutherm, SiHF и другие. Если парную перегревать свыше 100°, произойдет пиролиз древесины. Признак начала пиролиза — потемнение деревянных деталей. Такие участки в деревянной обшивке необходимо своевременно заменять новыми. Чтобы не происходил перегрев, рекомендуется часто поливать раскаленные камни водой. Дверь топки должна быть закрытой. Необходимо своевременно очищать печь и вентиляционные каналы от сажи.
Ну и конечно же, не менее важным аспектом пожарной безопасности саун или бань является наличие первичных средств пожаротушения — огнетушителей, пожарных щитков, емкости с водой и песком.
Старший инспектор отделения надзорной деятельности по
Балахтинскому и Новоселовскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России
по Красноярскому краю капитан внутренней службы
Ю.Ю. Денисов
|
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ОТДЕЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПО БАЛАХТИНСКОМУ И НОВОСЕЛОВСКОМУ РАЙОНАМ
Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрических сетей
и электронагревательных приборов
Все мы как на производстве, так и в быту постоянно сталкиваемся с различными электроустановками и электронагревательными приборами. Все электронагревательные приборы представляют повышенную опасность, и это одна из распространенных причин пожаров. Статистика пожаров показывает, что количество пожаров из-за нарушений правил эксплуатации электроустановок резко возрастает в этот период.
По назначению электронагревательные приборы подразделяются на следующие подгруппы:
- приборы для приготовления и подогрева пищевых продуктов;
- приборы для нагрева воды;
- приборы для обогрева помещений;
- приборы для глажения;
- приборы для обогрева тела человека;
- электронагревательный инструмент.
Проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике.
Электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых по окончании рабочего времени отсутствует дежурный персонал, должны быть обесточены, за исключением дежурного освещения, установок пожаротушения и противопожарного водоснабжения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации.
Другие электроустановки и электротехнические изделия (в том числе в жилых помещениях) могут оставаться под напряжением, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.
Не допускается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий.
В соответствии с требованиями правил пожарной безопасности при эксплуатации действующих электроустановок запрещается:
- использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
- размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.
- пользоваться всеми видами бытовых нагревательных приборов в складских и взрывопожароопасных помещениях.
- использовать электроприборы не соответствующие требованиям инструкций организаций-изготовителей, имеющие неисправности, которые могут привести к пожару.
- использовать электроприборы с электропроводами и кабелями, у которых повреждена или потеряла защитные свойства изоляция.
Объемные самосветящиеся знаки пожарной безопасности с автономным питанием и от электросети, используемые на путях эвакуации (в том числе световые указатели “Эвакуационный (запасный) выход”, “Дверь эвакуационного выхода”), должны постоянно находиться в исправном и включенном состоянии. В зрительных, демонстрационных, выставочных и других залах они могут включаться только на время проведения мероприятий с пребыванием людей. Эвакуационное освещение должно включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения.
При установке и эксплуатации софитов запрещается использование горючих материалов. Прожекторы и софиты следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от горючих конструкций и материалов, а линзовые прожекторы – не менее 2 м. Светофильтры для прожекторов и софитов должны быть из негорючих материалов. Запрещается эксплуатация электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.
Отверстия в местах пересечения электрических проводов и кабелей (проложенных впервые или взамен существующих) с противопожарными преградами в зданиях и сооружениях, должны быть заделаны огнестойким материалом до включения электросети под напряжение.
Дознаватель отделения надзорной деятельности по Балахтинскому
и Новоселовскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России
по Красноярскому краю майор внутренней службы
И.А. Пупышко
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ОТДЕЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПО БАЛАХТИНСКОМУ И НОВОСЕЛОВСКОМУ РАЙОНАМ
|
ГРАЖДАНЕ!!!!
При возникновении пожара немедленно вызывайте
пожарную охрану!!!
Тел. 01, с сотовых телефонов 101, 112, 01*
|
Выпускается бесплатно.
Тираж 999 экз.
|
№ 1 от 01 февраля 2021 года
|
Выпускается отделением надзорной деятельности
по Балахтинскому и Новоселовскому районам Красноярского края.
Адрес: 662340, Россия, Красноярский край, п. Балахта, ул. Советская, 34, тел. 2-21-30
|
|