Суббота, 28.01.2023
Интикульский детский сад №13
Меню сайта
ОГ
Решаемвместе
Мой выбор, Моё будущее
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

05:48
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Выпуск № 7 от 23 июля 2021 года

ОБСТАНОВКА С ПОЖАРАМИ НА ТЕРРИТОРИИ

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ЗА ЯНВАРЬ-ИЮЛЬ 2021 ГОДА

произошло 5161 (АППГ-6711) пожаров;

погибли на пожарах 143 (АППГ-109) человек,

из них погибли 5 (АППГ-5) детей;

получили травмы на пожарах 114 (АППГ-115)

                                          человека, в том числе травмированы 11 (АППГ-5)

                                          детей.

ОБСТАНОВКА С ПОЖАРАМИ НА ТЕРРИТОРИИ БАЛАХТИНСКОГО И НОВОСЕЛОВСКОГО РАЙОНОВ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ЗА ЯНВАРЬ-ИЮЛЬ 2021

Балахтинский район

произошло 70 пожаров, АППГ 75;

погибли на пожарах 4 человека, АППГ 1;

из них погибло 0 детей, АППГ 0;

получили травмы на пожарах 0 человек, АППГ 2;

в том числе травмированы 0 детей, АППГ 0.

Новоселовский район

произошло 30 пожаров, АППГ 46;

погибли на пожарах 0 человек, АППГ 0;

из них погиб 0 ребенок, АППГ 0;

получили травмы на пожарах 0 человек, АППГ 1;

в том числе травмированы 0 детей, АППГ 0.

Основными причинами пожаров явились - нарушение правил устройства и эксплуатации печей, электрооборудования, неосторожность при курении.

                                                                               Дознаватель ОНД и ПР по Балахтинскому

                                                                               и Новоселовскому районам

                                                                               майор внутренней службы                  С.М. Емельяненко

                                                                                

 

 

Обеспечение пожарной безопасности при уборке и послеуборочной обработке зерна
       Комбайны, тракторы, самоходные шасси и автомашины, занятые на уборочных работах, должны иметь на выпускной трубе двигателя исправный искрогаситель, который надо ежедневно очищать от нагара. Вся уборочная техника должна быть снабжена средствами тушения пожара:

комбайн — двумя пенными огнетушителями, двумя лопатами, шваброй, войлочной кошмой размером 2x2 м; трактор или автомашина — пенным огнетушителем, лопатой; жатка—лопатой, двумя швабрами, метлой.
       У всех машин не допускается задевание вращающихся частей за корпус или кожух, отчего могут появиться искры. Комбайны и автозаправщики должны иметь металлическую цепь для заземления корпуса. По земле должно волочиться не менее пяти звеньев этой цепи. При подготовке машин к уборочным работам тщательно проверяют исправность электрооборудования, в частности состояние изоляции проводов в местах их прохода через отверстия. Не допускают подсекания топлива или масла, очищают от их остатков двигатели. При обнаружении подсекания подтягивают болты, при необходимости меняют прокладки. Перед уборкой специальная комиссия проверяет готовность техники.
        Большие хлебные массивы разбивают на участки площадью не более 50 га, делают между ними прокосы шириной не менее 8 м, убирают с прокосов созревшие колосья и пропахивают посередине полосу шириной не менее 4 м. При этом нужно организовать круглосуточное наблюдение в целях безопасности.
        Запрещается заезжать автомашинам на поле с неубранным урожаем. В случае вынужденной остановки на убранном участке шофер должен проверить, не касается ли выхлопная труба высокой стерни.
      Во избежание попадания соломы на выпускной коллектор двигателя запрещается работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей с открытым капотом или без него. На комбайнах без капотов выпускной коллектор должен закрываться металлическим щитком по всей его длине. У пусковых двигателей тракторов отсутствуют искрогасители. Поэтому нельзя пускать и глушить двигатель на убираемом массиве.
        Валы битеров, соломонабивателей, транспортеров, подборщиков и других вращающихся частей комбайнов, жаток, косилок надо своевременно очищать от намотавшейся соломы. В противном случае из-за интенсивного трения о валы или детали, остающиеся неподвижными, солома может начать тлеть. Сварочные работы в процессе срочного ремонта уборочной техники допустимо выполнять непосредственно в поле только на испаханной площадке при наличии огнетушителей, кошмы и ведра с водой. Топливозаправщик заправляет уборочные машины при заглушённых двигателях и в светлое время суток.
 
     Запрещается сжигать стерню, разводить костры и курить вблизи неубранных массивов. Площадку полевого стана, тока или склада опахивают полосой шириной не менее 4 м. Временные склады 1срна на полях, зернотоков и полевые станы должны располагаться не ближе 100 м от неубранной территории. Если на току используют двигатели внутреннего сгорания, то их оборудуют искрогасителями в виде бочки, заполненной наполовину водой, через которую проходят выпускные газы. Тока и склады зерна нельзя располагать ближе 15 м от электрических воздушных линий, так как при коротких замыканиях или ударе молнии в линию может произойти разряд вблизи склада зерна, что вызовет пожар.
        На токах и складах зерна или грубых кормов нельзя курить. Расстояние от скирд, стогов, снопов до передвижной зерносушилки должно быть не менее Юм. Управление сушкой должно быть автоматизировано, с сигнализацией о местных перегревах зерна. Обслуживающий сушилку персонал не должен покидать рабочее место.
        Солому или сено скирдуют на специальной площадке не ближе 15 м от воздушных линий, 20 м от дорог и 50 м от построек. Площадку опахивают на расстоянии 15 м от скирд полосой шириной 4 м. Между скирдами должны быть противопожарные разрывы не менее 20 м. Площадь, занимаемая одной скирдой, не более 300 м2. Скирды можно размещать парами с расстоянием между торцами одной пары 6 м, но между соседними парами разрыв должен быть 30 м.

Посередине разрыва должна быть пропахана полоса шириной 4 м.
       На складе грубых кормов размещают пожарный щит с первичными средствами пожаротушения. Рекомендуется оборудовать склад молниезащитой.
        В случае начавшегося пожара следует забрасывать огонь землей, заливать его водой, затаптывать или захлестывать ветками. О пожаре надо сразу сообщить в ДПД хозяйства. Если погасить не удается, то до прибытия помощи надо ограничить его распространение, опахав трактором с плугом (должен находиться рядом с убираемым массивом) место пожара с подветренной стороны на расстоянии 100... 150 м от огня полосой, ширина которой должна быть не менее 10 м. За ней должны находиться люди со швабрами или вениками, чтобы гасить горящую или тлеющую солому, которую ветер может переносить через полосу.
        При тушении горящих скирд или стогов, кип соломы, сена надо иметь в виду, что тление внутри них может продолжаться и после того, как огонь погаснет снаружи, так как вода плохо проникает внутрь. Чтобы убедиться в отсутствии огня, надо разбросать скирду, стог, кипу и затушить все очаги тления внутри них.

      Старший инспектор  ОНД и ПР по

       Балахтинскому и Новоселовскому районам

       по пожарному надзору

       капитан вн. службы                   Денисов Ю.Ю.

 

 

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН

              В частном жилом секторе особое внимание было обращено на соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей. Пик "печных" пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.

Памятка о мерах пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

 Основные причины "печных" пожаров:

- Во-первых, нарушение правил устройства печи: недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки - расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома; отсутствие предтопочного листа. Под печь возводится самостоятельный фундамент.

- Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи: розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей; оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи очага.

 Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления:

- Необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность.

- Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.

- Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации. 

- Печь обязательно должна быть белой это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма. 

- Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.

- Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.

- В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твёрдом топливе.

 При эксплуатации печного отопления запрещается:

- Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними.

- Располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе.

- Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.

- Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.

- Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий.

- Перекаливать печи.

- Устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Вр  Начальник  ОНД и ПР по

       Балахтинскому и Новоселовскому районам

       по пожарному надзору

       майор вн. службы           Черкашин Д.В.

 

 

 

 

ГРАЖДАНЕ!!!!

При возникновении пожара немедленно вызывайте

 пожарную охрану!!!

Тел. 01, с сотовых телефонов 101, 112, 01*

 

     

 

Просмотров: 100 | Добавил: Борисова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz